2010年01月31日
2010年01月31日
2010年01月31日
2010年01月31日
2010年01月30日
2010年01月30日
2010年01月30日
2010年01月28日
大阪帰着

いつもと変わらず、滞りなく帰着しました。
次回搭乗は、土曜日の奄美ゆきです
2010年01月27日
もう写真なしでも・・・
一日会社にいると、写真を撮る機会が一気に減る。
だから写真なしでもバンバン記事をアップしちゃおう。
また、今週末は奄美へ行きます。
僕を待ってる?みなさんと会えるのが、めっちゃ楽しみだ! » more
だから写真なしでもバンバン記事をアップしちゃおう。
また、今週末は奄美へ行きます。
僕を待ってる?みなさんと会えるのが、めっちゃ楽しみだ! » more
2010年01月26日
いやはや・・・
仕事の忙しさにかまけて、サボり癖がついてしまうと、なかなか書けなくなる。書きづらくなる。
何か良い写真はないかいなと、さがしてはみるが、見つからない。
よしっ、今日は写真は無しで行く!と決めて書いてみた。
こんな時ってみんなあるよね? » more
何か良い写真はないかいなと、さがしてはみるが、見つからない。
よしっ、今日は写真は無しで行く!と決めて書いてみた。
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2010年01月19日
西郷さんの過ごした家

奄美を1番最初に具体的に認識したのは、司馬遼太郎の「竜馬がゆく」に出て来る西郷隆盛が島流しにあったというくだりです。20年前でした。
150年も前の話ではありますが、どんな所なんだろうと漠然と興味を持ったことがありました。
他に奄美を知る機会としては、会社の後輩が奄美出身だったことがあります。
普通の街ですよということは聞いていましたが、西郷どん以来何の情報もなかったので、「ふーうん、ほんまか?」という感じでした。
今年、ご縁があって奄美へ行くことになり、西郷どんと後輩のことを思い出していたのです。
龍郷の西郷どんが過ごした家を見て来ました。
昔は家の目の前が海だったのだろうと思います。

この地で、一体どんな新しい日本を思い描いていたのでしょうか?
今は龍馬がクローズアップされているし、私も好きだけど、本を読む限り幕末から晩年の西郷さんも欧米列強から日本を守ることに心を砕いた一人だったのではないかと思います。
私も日本のことも考えたいけど、自分と関わる人々からハッピーにして行きたいですね。
それが日本の明るい未来につながればと思っております。はい。
2010年01月17日
今日は那覇

風が強くて、ちょい寒い。
先週の奄美大島の方が寒かったかなぁ。
明日も楽しくがんばるぞ!
夜は奄美の活性化のキーマンになるかも知れない方との会食もある。
楽しみだ
2010年01月16日
ばしゃ山村さんで奄美二日目のお昼ごはん
奄美二日目 お昼ごはん(ランチ)
二日目は名瀬市街地をまわったあと、
ばしゃ山村さんへランチに行きました。

いただいたのは「鶏飯」。
初めて食べました。

やっぱり、めっちゃうまいやん。

ご飯3杯いきました。
鶏飯サイコー!!
シンプルだけど、
それだけに素材や鶏がらスープの美味しさを
ビンビンに味わえます。
ごちそうさまでした。 » more
二日目は名瀬市街地をまわったあと、
ばしゃ山村さんへランチに行きました。

いただいたのは「鶏飯」。
初めて食べました。

やっぱり、めっちゃうまいやん。

ご飯3杯いきました。
鶏飯サイコー!!
シンプルだけど、
それだけに素材や鶏がらスープの美味しさを
ビンビンに味わえます。
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2010年01月15日
奄美夜 喜多八さん
第一日目の夜6時半、名瀬の喜多八さんに到着。
祝日ということもあり、1番乗り。
まずは乾杯後、何品か出て、お餅と野菜の汁物。サイコーです!

奄美のお正月料理で、お雑煮だそうです。先輩、お先にいただきました。
来週は無いみたいです。
そしてそして、いよいよ塩豚です。

「喜多八さんの塩豚、あれうまいねん。あの絶妙な塩の抜き加減がたまらんねん!
今度食べたらわかるから」と先輩から何度も聞いていたので、
「ほんまですかー?」と思いながらいただきました。
ほんまや、めっちゃうまいやん!
あっさりとして、塩加減もよく、お酒にもピッタリ!完全にくせになりました。
あぁー、また食べたい。
イカスミの汁物も風味と良いダシがきいて絶品です!

最後はシマおにぎり。これもまたサイコー!

奄美大島へ行ったら、喜多八さんへ行くべし。
おなかいっぱい、しあわせでした。
ごちそうさまでした。 » more
祝日ということもあり、1番乗り。
まずは乾杯後、何品か出て、お餅と野菜の汁物。サイコーです!

奄美のお正月料理で、お雑煮だそうです。先輩、お先にいただきました。
来週は無いみたいです。
そしてそして、いよいよ塩豚です。

「喜多八さんの塩豚、あれうまいねん。あの絶妙な塩の抜き加減がたまらんねん!
今度食べたらわかるから」と先輩から何度も聞いていたので、
「ほんまですかー?」と思いながらいただきました。
ほんまや、めっちゃうまいやん!
あっさりとして、塩加減もよく、お酒にもピッタリ!完全にくせになりました。
あぁー、また食べたい。
イカスミの汁物も風味と良いダシがきいて絶品です!

最後はシマおにぎり。これもまたサイコー!

奄美大島へ行ったら、喜多八さんへ行くべし。
おなかいっぱい、しあわせでした。
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2010年01月14日
奄美第一日目
11日は20℃でいい天気でした。下柳選手を見て、興奮気味に空港を出発!
海水浴とサーフィンのメッカへ連れて行ってもらいました。

2回目の奄美でしたが、こんなに美しいビーチが続いている海岸線が奄美にあるとは、想像していませんでした。
ブロガーのみなさん、奄美のことをこのブログで書いて、もっともっと全国の人々にアピールしましょうよ!
海水浴とサーフィンのメッカへ連れて行ってもらいました。

2回目の奄美でしたが、こんなに美しいビーチが続いている海岸線が奄美にあるとは、想像していませんでした。
ブロガーのみなさん、奄美のことをこのブログで書いて、もっともっと全国の人々にアピールしましょうよ!
2010年01月13日
奄美サイコー!!

奄美を出発します。
三日間の短い滞在でしたが、多くの方との出会いがたくさんありました。
どこ行ったのかは、また大阪でゆっくり書いて行きます。
ありがとうございました。
またきます。奄美サイコー!
2010年01月11日
奄美入り

あったかいね。